Evaluación de la capacidad productiva de una empresa de calzado en Ambato, Ecuador - Chariguamán-Artiaga, Robinson Lenin; Real-Pérez , Grether Lucía (Ingeniería Industrial, 2022)
La producción es una actividad diaria que llevan las empresas, aprovechando al máximo los recursos disponibles, dependiendo de la capacidad de producción que posee la planta productiva para entregar un producto final que genere satisfacción al cliente. El objetivo de este artículo es evaluar la capacidad productiva de una empresa de calzado en Ambato, Ecuador. El procedimiento metodológico aplicado considera el cálculo de las capacidades productivas en los cuatros procesos productivos (corte, aparado, montaje y terminado) que tiene la empresa. Mediante el estudio de 51 operaciones que tiene en su totalidad la planta productiva, el punto limitante se encuentra en el proceso de: aparado. Se proponen, a partir de los resultados, alternativas de solución como: movilizar el personal de otras áreas donde excede la demanda o la tercerización con el objetivo de cumplir con la demanda mensual. Estas estrategias permiten a la empresa cumplir con su demanda e incrementar la productividad.