Planificación productiva del procesamiento pesquero en Santiago de Cuba mediante programación lineal - Frómeta Moya, Jorge Israel; Labrada-Díaz, Tahimí (Ingeniería Industrial, 2023)
La industria pesquera cubana optimiza sus procesos ante los retos de los continuos cambios: económicos, financieros y sociales. Se requiere de decisiones tomadas con respaldo científico para maximizar el beneficio económico y financiero con enfoque social. Dicho enfoque es inherente al sistema empresarial estatal de Cuba y debe responder a las restricciones que impone el ambiente interno y externo. Por ello, se presenta un modelo de programación lineal para la planificación de la producción en la industria de procesamiento pesquero en Santiago de Cuba que contribuya a la toma de decisiones efectivas. La aplicación del modelo, en una entidad, permite que los decisores: conozcan los productos y materias primas más rentables y mejoren la producción cumpliendo con las restricciones del proceso productivo.