PROPUESTA INFORMÁTICA PARA SELECCIONAR PERSONAL POR COMPETENCIAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Arias Bravo, Yanet; Rosete Suárez, Alejandro; Martínez Rodríguez, Raúl (Ingeniería Industrial, 2010)
La selección de personal por competencias es un tema muy reciente que esta cautivando a las empresas que quieren asegurarse de contar con el personal calificado y competente. Su objetivo es seleccionar al candidato más idóneo para desempeñar un cargo ocupacional específico, teniendo en cuenta su potencial y capacidad de adaptación; lo que precisa ser más coherentes y no simplistas en el tratamiento de la información que se posee. En el presente trabajo se presenta una propuesta informática para realizar esta selección utilizando técnicas de inteligencia artificial (IA), que pueden proporcionar una solución satisfactoria a un problema real de gestión de personal.