NUEVO MODELO DE REPRESENTACIÓN DE TEXTOS: GRAFOS DE ASOCIACIÓN - Guevara Martínez, Ernesto; Medina Pagola, José E.; Hernández Palancar, José (Ingeniería Industrial, 2010)
En este artículo se presenta un nuevo modelo, denominado grafo de asociación, para mejorar la representación de documentos, facilitando su dimensión ontológica. Se explica cómo crear y usar este tipo de grafo. También se analiza una medida de similitud de documento basada en esta representación. El modelo clásico de vector espacial fue usado para evaluar el modelo y la medida de similitud, investigando sus fortalezas y debilidades. El modelo propuesto ha proporcionado resultados prometedores.