Modelo de gestión del conocimiento para el cultivo de Cacao en Vinces

Javier Castillo-Zúñiga, Alberto Medina-León, Daylin Medina-Nogueira, Yuly Esther Medina-Nogueira, Yusef El Assafiri-Ojeda

Resumen


El trabajo parte de un estudio del marco legal ecuatoriano y del diagnóstico a una organización productora de Cacao de Vinces, Ecuador. En consecuencia, se aprecia la necesidad de potenciar el talento humano y la gestión del conocimiento, a la vez que, se corroboran las exigencias del estado para desarrollar este sector. Se realiza un estudio de 71 modelos de gestión del conocimiento en base a 12 variables seleccionadas por su presencia en los modelos precedentes o por su necesidad de inclusión en función del problema existente. Se le realiza un estudio bibliométrico en base a la co-ocurrencia de palabras claves (variables) y modelos de gestión del conocimiento con un software y un análisis cluster. Los resultados obtenidos resultaron la base para una propuesta de modelo para la gestión del conocimiento que permita potenciar el talento humano y la cultura organizacional de las organizaciones campesinas de Vinces.


Palabras clave


gestión del conocimiento, talento humano, modelos, organizaciones campesinas.

Texto completo:

PDF


 

 

 

 

 

 

 

 

Dirección editorial:

Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae,

Calle 114 No. 11901. e/ Ciclovía y Rotonda. Marianao.

La Habana, Cuba. CP 19390. Telf: (537) 266 3521

E-mail: revistaii@ind.cujae.edu.cu

URL: http://rii.cujae.edu.cu