MODELO DE ADMINISTRACIÓN PARA LA OPERACIÓN SUSTENTABLE Y GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LAS AGROINDUSTRIAS DE CAFÉ: ESTUDIO DE CASO

Esther Michelena Fernández, Francisco Espinosa Mejía

Resumen


La investigación se realizó en la empresa beneficiadora de café del municipio de Coatepec Veracruz, en el marco de referencia de una crisis de producción y socioeconómica por la que cruza la cafeticultura y la industrialización del café en México, la que actualmente opera con un modelo de administración y operación basado en el empirismo, altos costos de operación, bajos índices de productividad, incumplimiento de los parámetros de calidad establecidos, contaminación, accidentes y enfermedades asociadas a la operación agroindustrial, carencia de un sistema de planeación y control de aplicación industrial diseñados acordes con el avance científico y tecnológico de la época; por lo que el objetivo general de este trabajo consiste en desarrollar y aplicar un modelo de administración, para la operación sustentable y gestión de la calidad para los beneficios de café, que les permita operar eficiente y eficazmente.Como resultados del diseño y aplicación de la estrategia de despliegue y desarrollo se obtiene la mejora técnica en el secado de café, lográndose una disminución en los costos, en el tiempo de operación y mejoría en los parámetros de calidad. Otro de los resultados es el diseño y aplicación del modelo de evaluación para los beneficios de café el cual permite determinar la situación actual del desempeño para la planeación de la estrategia de desarrollo.


Texto completo:

PDF


 

 

 

 

 

 

 

 

Dirección editorial:

Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae,

Calle 114 No. 11901. e/ Ciclovía y Rotonda. Marianao.

La Habana, Cuba. CP 19390. Telf: (537) 266 3521

E-mail: revistaii@ind.cujae.edu.cu

URL: http://rii.cujae.edu.cu