CAPACIDADES DINÁMICAS, INNOVACIÓN DE PRODUCTO E APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL EN PYMES DEL SECTOR CÁRNICO /DYNAMIC CAPABILITIES, PRODUCT INNOVATION AND ORGANIZATIONAL LEARNING PYMES IN THE MEAT SECTOR

Marino Valencia-Rodríguez

Resumen


El objetivo del estudio es conocer la contribución del aprendizaje organizacional en la innovación de producto como estrategia de ventaja competitiva en Pymes del sector Cárnico de la ciudad de Cali.  Se toma como marco teórico la teoría de los recursos y las capacidades de la empresa, el enfoque del aprendizaje organizacional y la teoría de desarrollo de nuevos productos. Metodológicamente se realizó una investigación exploratoria de enfoque cualitativo utilizando la revisión y análisis de la literatura. Los  resultados indican que las capacidades que representan una relación dinámica entre la innovación de producto y el aprendizaje organizacional son las capacidades tecnológicas, las capacidades de mercado y nuevas capacidades. Los resultados conducen a un incremento de conocimientos sobre las funciones, procesos de innovación de producto y las actividades de administración que se emplearán para el desarrollo del aprendizaje organizacional de forma adecuada para el logro de los objetivos de la Pyme.

Abstract

The objective of the study was to determine the contribution of organizational learning in product innovation as a strategy for competitive advantage in Pymes in the meat sector in the city of Cali. Is taken as theoretical framework  the theory of resources and capabilities of the company, the focus of organizational learning theory and new product development. Methodologically exploratory qualitative study was conducted using the review and analysis of literature. The results indicate that the capabilities that represent a dynamic relationship between product innovation and organizational learning are technological capabilities, market capacity and new capabilities. The results lead to increased knowledge about the functions, processes, product innovation and management activities that will be used for the development of organizational learning in a form suitable for achieving the objectives of the Pyme.


Palabras clave


Pyme; capacidades dinámicas; aprendizaje organizacional; innovación de producto; Pyme; dynamic capabilities; organizational learning; product innovation

Texto completo:

PDF


 

 

 

 

 

 

 

 

Dirección editorial:

Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae,

Calle 114 No. 11901. e/ Ciclovía y Rotonda. Marianao.

La Habana, Cuba. CP 19390. Telf: (537) 266 3521

E-mail: revistaii@ind.cujae.edu.cu

URL: http://rii.cujae.edu.cu