ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR HORTOFRUTÍCOLA DEL MUNICIPIO MARIANAO EN LA HABANA, CUBA / FRUITS AND VEGETABLES SUPPLY CHAIN ANALYSIS IN MARIANAO MUNICIPALITY AT HAVANA, CUBA

José Antonio Acevedo-Suárez, Martha Inés Gómez-Acosta, Teresita López-Joy

Resumen


En Cuba, el funcionamiento de las redes hortofrutícolas se rigen por la estructura del Ministerio de la Agricultura denominada Operación Producción-Acopio-Comercialización, que va desde un Puesto de Dirección Nacional hasta los municipales. De manera que, de la semilla al plato, las futas y vegetales fluyen por redes que reflejan su eficiencia en la disponibilidad en los mercados municipales. El objetivo general que plantea este estudio es analizar la estructura y funcionamiento de la cadena de valor hortofrutícola del municipio Marianao en La Habana, Cuba. La investigación abordará la identificación de eslabones y actores de esta cadena, la evaluación con los Modelos de Referencia de la Logística y Red de Valor y un análisis causa-efecto de los problemas de esta red. El resultado permite identificar la problemática municipal para proponer estrategias de mejoramiento en función de los elementos de las redes de valor.

Abstract

In Cuba, the fruits and vegetables supply chain works with the structure established by the Ministry of Agriculture, named Production-Distribution-Sale Operation, which includes national directions to municipal management. So from the plant to the plate, fruits and vegetables flow through chains that reflect their efficiency on the availability in municipality markets. The general objective of this study is to analyze the structure and operation of the fruits and vegetables supply chain in Marianao municipality at Havana, Cuba. This investigation deals with the identification of the different links and members of this supply chain, its evaluation based on the Reference Models of Logistic and Value Chain and a cause-effect analysis about the problems in the above mentioned chain. The results permit to identify the problems of this municipality and to propose strategies in order to improve the situation, based on the elements of the supply chain.


Palabras clave


cadena de valor; disponibilidad; hortofrutícola; supply chain; availability; fruits and vegetables

Texto completo:

PDF


 

 

 

 

 

 

 

 

Dirección editorial:

Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae,

Calle 114 No. 11901. e/ Ciclovía y Rotonda. Marianao.

La Habana, Cuba. CP 19390. Telf: (537) 266 3521

E-mail: revistaii@ind.cujae.edu.cu

URL: http://rii.cujae.edu.cu